Geschmacksvielfalt – die Hohe Schule der Braukunst

Die Welt des Bieres ist in Bewegung geraten. Nachdem große Braukonzerne jahrzehntelang eine Welt der Einheitsbiere mit beschränkter Geschmacksvielfalt gepflegt haben und wenig Innovation zuließen, heißt heute der Trend Vielfalt.

Eine Erkenntnis, die in Reaktion auf einen anhaltenden Absatzrückgang sowie neue richtungsweisende Trends und positive Entwicklungen auf den internationalen Biermärkten gewonnen wurde.

 

 

Diese Entwicklung ist für die Grünbacher Weißbiermanufaktur eine Bestätigung ihrer langjährigen Unternehmensphilosophie und Braukompetenz. Denn welche Brauerei kann für sich schon in Anspruch nehmen, dass sie nur Weißbiere braut und dann auch noch in dieser Sorten- und Geschmacksvielfalt? Nur ganz wenige, wenn überhaupt! Entscheidend für den geschmacklichen Charakter unserer Produkte sind neben unseren speziellen Braurezepten und dem handwerklichen Können 5 Faktoren:
Brauverfahren, Hopfen, Malz, Wasser und Hefe

Unser Brauverfahren – der feine Unterschied

Alle Weißbiere werden mit hohem Weizenmalzanteil im Zwei-Maischverfahren gebraut. Die Hauptgärung erfolgt in offenen Gärbottichen, so dass die obergärige Hefe ihr Aroma voll entfalten kann. Ein besonders fruchtiger Geschmack ist das Ergebnis. Am Ende der Hauptgärung wird das Weißbier wieder mit Bierwürze bzw. Speise versetzt und ohne Wärmebehandlung abgefüllt. Danach findet in der Reifebox eine schonende Flaschennachreifung  statt. Dies führt zu einer höheren Aromastoffausbeute als im Tank. Künstliche Methoden zur Verlängerung der Haltbarkeit und Geschmacksstabilität werden von uns gänzlich abgelehnt.

 

Unser Wasser – die beste Grundlage

Bier besteht zu 90 % aus Wasser. Es ist damit der Hauptbestandteil von Bier und ein wichtiger und besonderer Rohstoff. Qualität, Reinheit und Härtegrad sind ganz entscheidende Komponenten für den Geschmack eines Bieres. Wir können uns glücklich schätzen über ein besonders Wasser aus einem Tiefbrunnen zu verfügen, das in der Brauerei auf den richtigen Härtegrad eingestellt wird.

 

Unser Hopfen - die ganze Würze

„Denn das Gute liegt so Nah“.  Wir verwenden ausschließlich Aromahopfen der Sorten Hallertauer Perle und Hallertauer Select. Diese Sorten verleihen unseren Bieren eine ausgesprochene Hopfenblume und einen floralen Charakter. Dieser harmoniert wunderbar mit Vanille- und Gewürznelkennoten, die durch die verwendete Malzmischung und das aufwändige 2-Maischverfahren entstehen.

Unser Malz – der volle Geschmackskörper

Wir sind regional und traditionell verortet. Deshalb beziehen wir unser Malz von einer bayerischen Mälzerei, die sich ebenfalls seit Generationen in Familienbesitz befindet.

 

Unsere Hefe – die reine Seele des Bieres

Bestens geschützt und das Geheimnis eines jeden Bieres – die Hefe macht den Unterschied! Unsere Hefestämme sind aus eigener Ur-Reinzucht.