Diese Entwicklung ist für die Grünbacher Weißbiermanufaktur eine Bestätigung ihrer langjährigen Unternehmensphilosophie und Braukompetenz. Denn welche Brauerei
kann für sich schon in Anspruch nehmen, dass sie nur Weißbiere braut und dann auch noch in dieser Sorten- und Geschmacksvielfalt? Nur ganz wenige, wenn überhaupt! Entscheidend für den
geschmacklichen Charakter unserer Produkte sind neben unseren speziellen Braurezepten und dem handwerklichen Können 5 Faktoren:
Brauverfahren, Hopfen, Malz, Wasser und Hefe
Unser Brauverfahren – der feine Unterschied
Alle Weißbiere werden mit hohem Weizenmalzanteil im Zwei-Maischverfahren gebraut. Die Hauptgärung erfolgt in offenen Gärbottichen, so dass die obergärige Hefe ihr Aroma voll entfalten kann. Ein besonders fruchtiger Geschmack ist das Ergebnis. Am Ende der Hauptgärung wird das Weißbier wieder mit Bierwürze bzw. Speise versetzt und ohne Wärmebehandlung abgefüllt. Danach findet in der Reifebox eine schonende Flaschennachreifung statt. Dies führt zu einer höheren Aromastoffausbeute als im Tank. Künstliche Methoden zur Verlängerung der Haltbarkeit und Geschmacksstabilität werden von uns gänzlich abgelehnt.
Unser Wasser – die beste Grundlage
Bier besteht zu 90 % aus Wasser. Es ist damit der Hauptbestandteil von Bier und ein wichtiger und besonderer Rohstoff. Qualität, Reinheit und Härtegrad sind ganz entscheidende Komponenten für den Geschmack eines Bieres. Wir können uns glücklich schätzen über ein besonders Wasser aus einem Tiefbrunnen zu verfügen, das in der Brauerei auf den richtigen Härtegrad eingestellt wird.
Unser Hopfen - die ganze Würze
„Denn das Gute liegt so Nah“. Wir verwenden ausschließlich Aromahopfen der Sorten Hallertauer Perle und Hallertauer Select. Diese Sorten verleihen unseren Bieren eine ausgesprochene Hopfenblume und einen floralen Charakter. Dieser harmoniert wunderbar mit Vanille- und Gewürznelkennoten, die durch die verwendete Malzmischung und das aufwändige 2-Maischverfahren entstehen.
Unser Malz – der volle Geschmackskörper
Wir sind regional und traditionell verortet. Deshalb beziehen wir unser Malz von einer bayerischen Mälzerei, die sich ebenfalls seit Generationen in Familienbesitz befindet.
Unsere Hefe – die reine Seele des Bieres
Bestens geschützt und das Geheimnis eines jeden Bieres – die Hefe macht den Unterschied! Unsere Hefestämme sind aus eigener Ur-Reinzucht.